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Recette de Foie Gras pour la St Valentin

Le chef du Relais Bristol vous propose sa recette spéciale St-Valentin pour épater votre Valentin(e)

Escalope de foie gras poêlée et dés de courge au caramel de clémentines

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 escalopes de foie gras de 80 grammes chacune
  • 10 clémentines
  • 200 grammes de courge épluchée
  • 200 grammes de sucre semoule
  • 100 grammes d’eau
  • pincée de sel, poivre du moulin
  • huile d’olive

Déroulement :

Pour faire les Chips de clémentine :

Faire bouillir 100 grammes de sucre avec 100 grammes d’eau. Puis tailler 4 fines tranches de clémentines ; verser ensuite le sirop chaud sur les tranches de clémentines et laisser refroidir.

Il vous faut maintenant égoutter les tranches de clémentines puis les déposer sur un papier cuisson afin de les faire sécher au four à 80°C pendant 2 heures.

Pour obtenir le caramel de clémentines :

Prenez les 100 grammes de sucre et le déglacer avec le jus de 6 clémentines, faire réduire jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse.

Taillez la courge pour obtenir des petits dés de 0,5 cm. Préparer le zeste de clémentine et préserver les suprêmes avec le reste des clémentines.

Pour la cuisson, assaisonner à votre goût les escalopes de foie gras puis les poêler 3 à 4 minutes de chaque cotés suivant l’épaisseur.

Faites ensuite sauter les dés de courge dans un peu d’huile d’olive pendant 1 minute puis les déglacer avec un peu de caramel, garder croquant.

Dressage :

Placez les dés de courge au centre de l’assiette puis déposer l’escalope de foie gras par-dessus.

Pour apporter un bel effet, entaillez légèrement l’escalope afin d’y déposer une chips de clémentine.

Pour sublimer le tout, saucez avec un peu de caramel. Vous pouvez dès à présent ajouter les quelques suprêmes de clémentines et parsemer l’assiette avec les zestes préalablement préparés.

Bonne dégustation !

 

Recette de foie gras pour la St Valentin

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